해외여행갤러리
광고
회원가입시 광고가 제거 됩니다
망고 어느나라가. 주 생산지인가요?



망고는 전 세계에서 사랑받는 열대 과일인데요, 주요 생산국은 대부분 기후가 덥고 습한 아열대~열대 지역에 위치해 있어요. 아래에 대표적인 망고 생산국들을 소개드릴게요.

망고 주요 생산국 (2024 기준)

순위

국가

특징

인도

세계 최대 생산국 (전체 생산량의 약 40% 이상)

‘알폰소(Alphonso)’ 같은 고급 품종으로 유명

중국

아열대 지역(하이난, 윈난 등) 중심 생산

국내 소비량도 매우 높음

태국

‘나망독마이(Nam Dok Mai)’ 품종으로 유명

수출용 고급 망고 다양

멕시코

미국, 캐나다 등에 가장 많이 수출하는 나라

켄트(Kent), 아타울포(Ataulfo) 등 다양한 품종

필리핀

‘카라바오(Carabao)’ 망고로 유명

세계에서 가장 단 망고 중 하나로 기네스북 등재된 적 있음

파키스탄

'찬사(Mango of the king)'로 불리는 ‘신사(Chausa)’, ‘상리(Sindhri)’ 품종 생산

인도네시아 / 베트남

동남아시아 전역에서 생산 증가 중

참고로

  • 인도 + 중국만 해도 전 세계 망고 생산량의 절반 이상을 차지합니다.

  • 우리나라에 수입되는 망고는 태국, 필리핀, 베트남산이 많고, 겨울철에는 페루, 멕시코, 브라질산이 주를 이룹니다.

보너스: 망고 수확 시기

  • 인도: 4월~6월

  • 태국/필리핀: 3월~6월

  • 멕시코: 3월~9월

  • 베트남: 보통 1~5월

Invalid post number.